ЧТО МЕНЯЕТСЯ В 2019 ГОДУ

С 1 января 2019 г. выдача чека покупателю будет необходима и при безналичном способе расчёта, причём эта обязанность лежит на продавце, а не на банке, принимающем деньги. Под расчётом понимается любая выплата, включая получение предоплаты и зачёт аванса при продаже товара или оказании услуги.

С 1 января 2019 г. прекращается поддержка фискальных документов формата 1.0 (ФФД 1.0). До наступления 2019 года всем организациям и ИП, использующим ККТ, необходимо обновить оборудование для внедрения поддержки ФФД 1.05.

С 1 января 2019 года ставка НДС увеличивается до 20%. Все предприниматели, которые обязаны платить НДС, сразу после наступления нового года должны будут выдавать чеки, где указана новая ставка.

С 1 июля 2019 года действие 54-ФЗ будет распространено на продающих билеты кондукторов и водителей, а

также на организации и ИП, расположенные в отдалённых или труднодоступных местностях, если населённый пункт, в котором они осуществляют свою деятельность, — единственный в муниципальном районе. Перейти на использование онлайн-касс предстоит организациям и ИП, выдающим населению бланки строгой отчётности.